A- / A+
法例及監管
個案資料庫

調查個案

財務匯報局可以就《財務匯報局條例》第4條所界定的懷疑不當行為展開調查。所有已識別審計/匯報不當行為的已完成個案已轉交香港會計師公會跟進,以考慮進行紀律處分(www.hkicpa.org.hk)。香港會計師公會完成紀律處分後,財務匯報局於考慮《財務匯報局條例》第35(6)條所載事項後,可以發表調查報告或其中一部分。

因應香港會計師公會轄下紀律委員會以英語作出裁決,調查個案資料僅提供英文版本。

個案搜尋


查訊個案

財務匯報局可以就《財務匯報局條例》第5條所界定的懷疑有關不遵從財務匯報規定事宜展開查訊。財務匯報局獲《財務匯報局條例》賦予權力,可以於完成查訊個案後,要求已完成的查訊個案所涉及的上市實體糾正不遵從會計規定事宜。財務匯報局於完成查訊個案於考慮《財務匯報局條例》第47(6)條所載事項後,可以發表查訊報告或其中一部分。

因應財務匯報局轄下財務匯報檢討委員團的工作語言為英語,查訊個案資料僅提供英文版本。

個案搜尋


財務匯報局決策

於某些個案中,倘若可能不遵從會計規定事宜不影響財務報表的呈列,本局不會展開調查或查訊,而是向上市實體及/或其核數師發出供其參考的意見函,其中載有審閱結果及改善建議或補救措施。此部分的個案資料包括無需要展開調查或查訊的財務匯報局決策,其中涉及的核數師/匯報會計師/上市實體的名稱已作編輯處理。

個案搜尋


個案的參考編號不代表個案的發表日期及/或該年度的個案數目。

最後更新日期: 2016年1月21日