A- / A+
關於本局
主席的話

香港成熟先進的金融市場是建基於穩建的監管制度,而這套制度對於確保市場公平競爭及維持投資者的信心極為重要。

財務匯報局的使命是在香港提倡高質素的財務匯報及更佳的投資者保障。自2006年12月成立以來,本局的主要職責是就香港上市實體可能在審計方面的不當行為展開調查,及查訊可能沒有遵從會計規定的事宜。為了加強與其他監管機構的合作,財務匯報局已與香港及內地的監管機構簽訂《諒解備忘錄》,以及與其他海外監管機構建立溝通渠道。

未來,更重要的是香港的商界及金融業會繼續享用世界級的專業會計服務。香港作為國際主要的資本市場之一,本局旨在落實發展一套獨立及健全監管上市實體核數師的制度,既能切合香港市場的需要,亦能符合國際標準和最佳作業。此舉將有助促進國際金融業監管機構之間的相互執行及合作安排,對於處理涉及其他司法管轄區的事宜實屬必要。

財務匯報局作為主要守護香港金融市場的一分子,本局將竭盡所能維持獨立性、保持透明度、提升效率及加強問責性。

潘祖明博士,銅紫荊星章,太平紳士

最後更新日期: 2016年1月21日