A- / A+
十周年誌慶
財務匯報局十週年酒會主席致辭

尊敬的財政司司長陳茂波先生、財經事務及庫務局局長劉怡翔先生、中聯辦協調部張強副部長、各位嘉賓、各位先生、各位女士:

大家晚上好!非常歡迎大家蒞臨今晚的酒會,與我們一起慶祝財務匯報局成立十週年。希望大家喜歡剛才首次播放的7分鐘財務匯報局短片,並對我們的工作有更深入的認識。正因為短片的內容已經相當豐富,我的同事告訴我,接下來的發言只要精簡扼要便足夠了!

大家可能還記得,在2000年初發生「安然事件」和「世界通信事件」後,美國成立了一所獨立的審計監管機構「上市公司會計監督委員會」,而英國亦擴充了「英國財務匯報局」的監管權力及責任。在2006年,香港成立了財務匯報局,作為獨立的審計調查機構。

過去10年,財務匯報局以精簡及充滿熱誠的團隊,履行法律賦予的職責。但是如果沒有得到政府和香港社會各界,特别是會計和審計界的支持,我們沒有可能完成既繁重又艱鉅的工作。舉例來說,除了11位擁有不同背景、不辭勞苦的成員外,財務匯報局現時還有一個由20人組成的名譽顧問團,當中包括備受尊敬的商界及金融界人士、資深大律師和律師,以及來自會計師行的資深執業會計師。他們的知識、經驗和客觀性,使財務匯報局在過去10年能更全面地處理各式各樣的問題。在這裏,我對他們一直以來給予的支持和指導,致以最由衷的感謝。

展望未來,我們絕對會一如既往繼續以公平和專業的態度處理所有投訴。無論是關於小型、中型還是大型的會計師行或上市公司的投訴,我們都會一視同仁,按合規程序秉公辦理。此外,我們亦會將我們的獨立調查結果通報其他相關的監管機構,使持份者的利益得以妥善處理。

此外,財務匯報局會繼續推廣國際最佳範例的做法和提升香港財務匯報的質素。隨著香港資本市場不斷擴展和全球監管環境不斷演進,財務匯報局無疑將會面對更複雜及嚴峻的挑戰。例如,很多在香港聯交所上市的公司都擁有國際業務和海外聯營公司。當我們要獲取相關信息以及進行跨境執法時,將會越來越依賴不同司法權區的監管機構所提供的適時配合。

「相互依賴」是獨立審計監管機構國際論壇(IFIAR)和歐洲委員會(EC)成員國共同高舉的精神。本局非常期待能夠成為IFIAR的成員; 因此財務匯報局必須要成為香港法定的獨立審計監管機構,才能符合IFIAR的會員資格。我們亦相信,如果香港像中國一樣取得EC監管等效資格,便能與全球審計監管制度進一步看齊。這些都是我們期待已久的成就,將可大大提升全球投資者對香港的信心,及進一步鞏固香港作為國際金融中心的地位與聲譽。

最後,我藉此機會感謝各位,特別是財務匯報局的現任成員和前任成員、財務匯報檢討委員團成員及所有員工,在過去10年為財務匯報局的成功所作出的貢獻。

多謝大家。