A- / A+
關於本局
財務匯報局成員

財務匯報局由下列成員組成,根據《財務匯報局條例》的規定,局內過半數成員(包括主席),須為業外人士。


主席

黃天祐博士,太平紳士

黃博士為香港董事學會卸任主席,曾任該學會的主席(2009-2014)及廉政公署審查貪污舉報諮詢委員會委員。

他是中遠海運港口有限公司執行董事、董事副總經理及公司管治委員會主席。他亦為7間香港上市公司獨立非執行董事。

他曾為證券及期貨事務監察委員會非執行董事(2012-2018)、投資者教育中心主席(2017-2018)、財務匯報局成員(2015-2018)、財務匯報檢討委員團召集人及成員(2013-2016)、公司法改革常務委員會委員(2010-2016)、香港聯合交易所有限公司主板及創業板上市委員會成員(2007-2013)及香港會計師公會核數與核證準則委員會委員(2006-2008) 。

黃博士擁有美國密茲根州Andrews University工商管理碩士學位及香港理工大學工商管理博士學位。


成員

陳子政先生,銅紫荊星章,太平紳士
(由香港交易及結算所有限公司提名委任)

陳先生現任東亞銀行及CVC Capital Partners的高級顧問。他為資深銀行家,在業界擁有超過30年經驗,函括香港、日本、台灣及中國等地。他目前擔任多間上市公司、志願團體及政府法定機構的董事。

馮庭碩先生,資深大律師

馮先生是一名私人執業資深大律師。他在商業法、信託法、遺囑認證、稅務法、物業訴訟,以及公司法及破產法方面擁有豐富經驗。他亦是高等法院特委法官、銀行業覆核審裁處主席和行政上訴委員會副主席。他於2012年至2018年期間擔任香港法律改革委員會委員。

馮英偉先生
(由香港會計師公會提名委任)

馮先生在香港及英國擁有逾17年審計經驗,曾於怡和管理有限公司工作超過21年,於2014 年9月退休前為集團財務總監。他是香港會計師公會、特許公認會計師公會及英格蘭和威爾斯特許會計師公會的資深會員。他曾於2010年出任香港會計師公會會長。馮先生是香港商界會計師協會創會會長。他曾於2007年7月至2013年7月期間出任財務匯報局的財務匯報檢討委員團召集人,目前擔任多間志願團體及法定機構的董事、理事或成員。

熊運信先生

熊先生是香港律師會前會長,於卸任會長後仍留任理事會。

作為香港律師會代表,他亦於不同政府委員會擔任公職,包括司法人員推薦委員會。

此外,熊先生以個人身分服務於香港考試及評核局、香港法律改革委員會導致或任由兒童死亡個案小組、商務及經濟發展局設立專業服務協進支援計劃委員會,通訊事務管理局及社會福利署整筆撥款督導委員會成員。

他亦是香港樹仁大學客席教授,北京師範大學法學院兼職教授及中國政法大學國際法學院客座教授。

郭珮芳女士

郭女士現為中國建設銀行(亞洲)常務副行長兼執行董事。她服務該銀行超過34年。郭女士在管理銀行之職責外,更積極服務於一系列香港政府及專業組織。她現任香港銀行學會副會長,並擔任外匯基金諮詢委員會轄下的金融基建及市場發展委員會委員、香港出口信用保險局諮詢委員會之委員及空運牌照局成員。

李佩珊女士

李女士現為恒生銀行有限公司投資產品及顧問業務主管、恒生投資管理有限公司之董事兼行政總裁、恒生投資服務有限公司之董事兼行政總裁、恒生前海基金管理有限公司之董事及香港總商會中國委員會成員。她在港亦擔任多項公職,服務之香港政府機構和組織包括證券及期貨事務監察委員會、戴麟趾爵士康樂基金投資諮詢委員會、香港賽馬會音樂及舞蹈信託基金委員會及懲教署人員子女教育信託基金投資顧問委員會。

李女士畢業於香港大學,獲社會科學學士學位,亦持有由香港科技大學及美國紐約大學斯特恩商學院頒發的環球金融理學碩士,並擁有「認可財務策劃師(CFP)」專業資格。

黃啟民先生,銅紫荊星章,太平紳士
(由證券及期貨事務監察委員會提名委任)

黃先生為證券及期貨事務監察委員會之非執行董事(2009年至2015年5月)及香港聯合交易所有限公司創業板上市委員會成員(1999-2003)。黃先生亦為香港羅兵咸永道會計師事務所的審計合夥人,並於2005年6月退休。他曾為/現為幾間上市公司的獨立非執行董事。黃先生亦服務於多個香港特別行政區政府之諮詢及法定機構、非牟利機構之董事局及數間大學的校董會。

楊逸芝女士

楊逸芝女士為長江實業集團有限公司執行委員會委員兼公司秘書。

她為證券及期貨事務監察委員會之證監會(香港交易所上市)委員會委員、廉政公署貪污問題諮詢委員會委員及香港上市公司商會常務委員會副主席。她為香港特別行政區高等法院執業律師及英格蘭和威爾斯高級法院非執業律師。

鍾麗玲太平紳士(當然成員)

鍾女士為公司註冊處處長。鍾女士以財政司司長代表的身份,出任香港會計師公會理事會當然成員。她亦是香港特許秘書公會及香港董事學會的資深會員。她於2007年8月獲委任為處長前,為律政司副民事法律專員。鍾女士具備執業會計師及大律師資格。

衛皓民先生(當然成員)

衛皓民先生是財務匯報局行政總裁。他在會計專業方面具豐富的經驗。他在2002年至2014年為羅兵咸永道會計師事務所大中華區負責風險管理及質素的主管合夥人,並曾在2009年擔任香港會計師公會會長。他亦曾在2004年至2009年期間擔任香港會計師公會轄下財務報告準則委員會的主席,領導香港會計師公會在會計、審計及專業操守準則方面,與國際標準全面接軌。他是財務匯報局運作監察委員會前任成員,任期由2013年8月起直至其獲委任為行政總裁。

最後更新日期: 2019年1月22日