財務及企業事務委員會



財務及企業事務委員會就財務、財政預算、財務匯報局的財務報表審計、機構傳訊、行政管理及財務匯報局的其他企業事務向董事局提供建議。

郭珮芳女士 主席 由 2019-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿
郭女士是中國建設銀行(亞洲)非執行董事。她服務該銀行超過37年。郭女士在管理銀行之 職責外,更積極服務於一系列香港政府及專業組織。 她現任香港銀行學會副會長,並擔任外匯基金諮詢委 員會轄下的金融基建及市場發展委員會委員、香港出 口信用保險局諮詢委員會之委員、空運牌照局成員及 司法人員薪俸及服務條件常務委員會委員。郭女士於 1984年獲得由香港大學頒發之社會科學榮譽學士學 位,主修經濟及管理學,另於2001 年7月獲得由美國 零售銀行家公會頒發的零售銀行管理榮譽畢業文憑。
蕭偉強先生 副主席 由 2020-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿

​蕭先生于1979年在英國雪菲爾大學畢業, 隨即加入畢馬威英國曼徹斯特辦事處及於1986年調回畢馬威香港事務所,並于1993年成為畢馬威香港事務所審計合夥人。由2000年至2002年期間,彼于畢馬威華振會計師事務所上海分所擔任首席合夥人職務,及由2002年至2010年3月期間,彼于畢馬威華振會計師事務所北京分所擔任北京首席合夥人職務,並任畢馬威華振會計師事務所華北區首席合夥人。他目前為數間香港上市公司和新加坡上市公司的獨立非執行董事。

陳綺華博士 成員 由 2019-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿
陳博士擁有超過25年的財務和管理經驗,曾擔任香港多間上市公司的高級管理人員,現為中渝置地控股有限公司的投資者關係主管。陳博士是首創環境控股有限公司的獨立非執行董事,並為香港理工大學會計及金融學院的兼職教授。
陳博士是香港投資者關係協會的創始主席,並榮獲香港理工大學頒發工商管理博士學位。


Mr Marek Grabowski 成員 由 2020-10-12 起
 

​Grabowski先生是財務匯報局的行政總裁及執行董事。他是會計界資深人士,曾任英國財務匯報局審計政策總監,負責制定和維持核數師和匯報會計師的審計、核證及專業道德準則。在2010年加入英國財務匯報局之前,他於一家國際會計師事務所擔任合伙人二十年,在英國和海外負責技術、審計和資本市場交易匯報的工作。


熊運信先生 成員 由 2019-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿
熊律師是香港律師會前會長,現任律師會法律教育委 員會主席和刑法及訴訟程序委員會主席。 此外,熊律師以個人身分服務於香港法律改革委員 會,商務及經濟發展局設立專業服務協進支援計劃委 員會,通訊事務管理局成員,及財務匯報局成員。他 亦是當值律師服務委員會主席。 熊律師亦是香港樹仁大學客席教授,北京師範大學法 學院兼職教授,及中國政法大學國際法學院客座教授。
包凱先生 成員 由 2019-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿
包凱先生是香港會計師公會的專業監管監督委員會、審核委員會及紀律小組的成員。他於2016年成為香港聯交所上市委員會的成員,於2020年擔任副主席至今。他是財務匯報局的榮譽顧問,以及財務及企業事務委員會委員。
他亦是香港會計師公會的資深執業會員、英格蘭及威爾士特許會計師公會的資深會員、香港證券及投資學會會員及香港金融學院會員。
阮肇斌先生 成員 由 2021-11-26 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿

​阮先生擁有30多年財務及會計經驗,包括曾任百事集團中港區財務總監及新昌營造首席財務官。

阮先生是會計師,服務於多個會計界專業協會、慈善組織及政府法定團體。他擁有香港科技大學碩士學位及加州大學柏克萊分校工商管理碩士學位。

曾立基先生 成員 由 2019-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿
曾先生是縱横公共關係顧問集團主席。他亦在企業界、宗教,教育、政府及非政府等超過40間機構擔任逾80個董事會、委員會成員或顧問之職。其公職包括香港董事學會副主席、Enterprise Asia總裁、香港吸煙與健康委員會委員、食物及環境衛生諮詢委員會委員、通訊事務管理局辦公室—電訊服務用戶及消費者諮詢委員會委員、香港海洋公園保育基金信託人及聯合國兒童基金香港委員會成員等。
陳林龍博士 成員 由 2021-10-01 起
現時任期將於 2023-09-30 屆滿

博士是中國光大集團有限公司執行委員會委員及中國光大銀行香港分行行長。他在全球和大中華地區的銀行業從事管理領導工作20餘年具國際視野深諳中國國情。陳博士曾任中國工商銀行總行部門及省分行領導、加拿大皇家銀行中國區總裁兼北京分行行長。