財匯局主席黃天祐博士在立法會財經事務委員會 2021-22年度預算案的發言

對財匯局而言,2019-2021財政年度是充滿挑戰的新一年。​

儘管新冠肺炎對上市實體核數師帶來巨大挑戰,財匯局在擴大職能、保障公眾利益的同時,已主動加強與業界溝通,以提醒並提供本局對主要審計風險的關注。

自新核數師監管制度開始實施,本局建構了一個全新的管治架構,在董事局下設立了五個委員會,向財匯局提供建議。透過董事局成員和名譽顧問的豐富經驗和專業知識,財匯局可以充分執行使命和策略,並履行我們作為有效的監管者、法律捍衛者和優良管治推動者的擴大法定職責。

作為一個有效的金融監管機構,財匯局的最終目標是希望透過提升審計和財務匯報的質素,來促進審計業界的可持續發展。因此,我們除了法定職能外,亦就審計及財務匯報議題進行政策研究,以促進審計業界以至上市公司提升相關管治水平。

本局亦加強與本地、內地及國際監管機構的合作,以促進跨境監管合作,達致提升審計質素及加強保障投資者的目標。


-完-