問與答

一般問題

財務匯報局可以為投資大眾做些什麼?
財務匯報局的法定責任是調查在審計方面或匯報方面的不當行為,以及查訊沒有遵從財務匯報規定的事宜。這可以提升上市實體的審計及匯報質素,讓投資者從上市實體獲得更可靠及有用的財務報告,用作進行投資決定的參考資料。

財務匯報局的調查權力是否包括私人及上市實體?
財務匯報局根據財務匯報局條例(第588章)(財務匯報局條例)履行職責。財務匯報局條例列明其調查權力限於香港上市實體的核數師。私人實體的核數師不屬於財務匯報局的職責範圍。

財務匯報局會於甚麼情況下與其他監管機構互相轉介個案?
如個案的主題事項不屬於財務匯報局所屬的司法權區,不會作進一步跟進。任何非財務匯報局職責範圍的個案,會於適當時轉介其他適當的監管機構跟進。例如,對於有可能違反《上市規則》的個案,本局會轉介香港聯合交易所有限公司及/或證券及期貨事務監察委員會跟進。財務匯報局亦會將已識別的審計不當行為轉介香港會計師公會,以考慮是否作出紀律處分。

投訴

若發現有不當行為或不遵從事宜應該怎麼辦?
閣下應向財務匯報局作出投訴。

如何作出投訴?
投訴人應以書面方式向財務匯報局遞交投訴詳情。若投訴人因個別困難而不能作出書面投訴,請與財務匯報局職員聯絡。投訴人應盡可能提供其姓名及準確聯絡資料,否則財務匯報局將無法與投訴人聯絡,以索取所需資料,以及無法跟進投訴。詳情請參考投訴部分。

財務匯報局需時多久對一項投訴作出決定?
財務匯報局審閱投訴個案所需的時間,視乎個別情況而定。每宗投訴均會被審慎考慮。在切實可行情況下,財務匯報局負責處理投訴的人員一般於收到投訴後90個工作天內完成審閱工作。在某些情況下,財務匯報局可能需要先收集進一步資料,然後才作出決定。

如何查詢財務匯報局處理投訴的進展?
財務匯報局會盡可能致函確認已收到投訴人的投訴。如財務匯報局決定不會進一步跟進投訴,會以書面形式通知投訴人。如閣下對財務匯報局的決定感到不滿,可以要求本局作出覆核。如財務匯報局決定展開調查或查訊,則必須根據《財務匯報局條例》的規定,將資料保密,不可透露任何與調查或查訊相關的資料。

如何獲悉個案是根據本人向財務匯報局作出的投訴而展開?
財務匯報局於展開調查或查訊後,不會向投訴人或公眾人士披露任何資料。財務匯報局於總結一宗調查或查訊時會採納相關報告。如財務匯報局決定按照《財務匯報局條例》的規定發表該報告或其中任何部分,該報告將可於財務匯報局的網站取覽。

​改善建議

何謂改善建議? 
在評估投訴或審閱財務報表時,財務匯報局可決定 不展開調查或查訊,代之而是致函上市實體及其核 數師,列明若干他們需要關注的事項及建議改善措施。​請參考財務匯報局電子簡訊。

調查

何謂審計方面及匯報方面的不當行為?
審計方面及匯報方面的不當行為是法律上所指的「有關不當行為」。它指核數師或匯報會計師有關上市實體審計或財務匯報方面的不當行為,包括揑改文件、虛假陳述或疏忽專業工作等。詳情請參考何謂「有關不當行為」? 一節。

財務匯報局需要多少時間完成調查?
調查所需時間視乎每宗個案的情況及複雜性而定。財務匯報局需要時間從有關人士取得文件、解釋及資料。

財務匯報局如何處理已完成的調查?
財務匯報局的職能只限於就有關審計及匯報方面的不當行為作出調查,並没有執行紀律處分或檢椌的權力。如財務匯報局發現有不當行為,會將個案轉交其他監管機構跟進。如有屬香港會計師公會會員的核數師/會計師的審計或匯報不當行為,財務匯報局可將該個案轉交香港會計師公會,以採取其認為適當的行動,其中包括或會對有關核數師/會計師採取紀律處分。如該核數師/會計師是其他專業機構的會員,財務匯報局可將個案轉交該專業機構跟進。

查訊

何謂有關不遵從事宜?
倘若上市實體的財務報告沒有遵從財務匯報規定,則有不遵從事宜。有關規定包括於《公司條例》、財務報告準則及《上市規則》所載的財務匯報規定。詳情請參考何謂「有關不遵從事宜」? 一節。

財務匯報局需要多少時間完成查訊?
查訊所需時間視乎每宗個案的情況及複雜性而定。財務匯報局需要時間從有關人士取得文件、解釋及資料。

財務匯報局如何處理已完成的查訊?
如財務匯報檢討委員會發現有不遵從財務匯報規定的事宜,可要求上市實體糾正該不遵從事宜。如該上市實體沒有遵照有關要求,在某些情況下,財務匯報局可申請法庭命令,以糾正該不遵從事宜,或將個案轉交香港聯合交易所有限公司及/或證券及期貨事務監察委員會跟進。如有任何會計師在擬備財務報表時没有遵從專業準則,財務匯報局可將該個案轉交相關專業機構跟進。

財務匯報檢討委員團及財務匯報檢討委員會

財務匯報檢討委員團及財務匯報檢討委員會的職責是甚麼?
如本局相信上市實體可能有不遵從會計規定的事宜,則本局成員可委任財務匯報檢討委員會展開查訊。財務匯報檢討委員會包括一名財務匯報檢討委員團召集人擔任主席,以及最少其他四名來自財務匯報檢討委員團的成員。
財務匯報檢討委員會可根據 《財務匯報局條例》第43條所賦予的權力,要求有關人士出示記錄及文件、提供資料及解釋,以進行查訊工作。

財務匯報局如何揀選財務匯報檢討委員團成員?
財務匯報檢討委員團成員是由香港特別行政區行政長官經諮詢本局成員後委任。成員均由於其會計、審計、金融、銀行、法律、行政或管理經驗而獲委任。

審計調查委員會

審計調查委員會的職責是甚麼?
本局成員可指示審計調查委員會就有關上市實體可能在審計或匯報方面的不當行為展開調查。審計調查委員會可根據《財務匯報局條例》第25、26、27及28條所賦予的權力,要求有關人士就調查工作出示記錄和文件、提供資料及作出解釋。

財務匯報局如何揀選審計調查委員會成員?
財務匯報局行政總裁是審計調查委員會的當然主席,而審計調查委員會的其他成員則是由本局成員委任,並且通常由本局員工出任。

索取資料

本人如何索取財務匯報局的刊物?
除於財務匯報局網站載有的資料外,本局年報的文本可於財務匯報局辦公室索取(派完即止)。
如欲索取其他資料,請向財務匯報局的行政經理提出請求。